В Калуге открыли самую маленькую скульптуру, посвященную местному лакомству

В Калуге открыли самую маленькую скульптуру, посвященную местному лакомству

8 декабря возле магазина «Любимая Калуга» была открыта самая маленькая скульптура города – баночка с калужским тестом. Открытие приурочено к грядущим торжествам «Калуга – Новогодняя столица России 2021».

На бронзовой доске под ней размещено стихотворение Г.Р. Державина, посвящённое этому лакомству, прославившему наш город в XIX веке:

Наслаждаться коль хотите,

Благоденствовать всегда –

Теста нашего возьмите

Вы в Калуге, господа.

О калужском тесте в своих письмах и записях вспоминали Салтыков-Щедрин, Иван Шмелёв и Глеб Успенский. В то время Калугу даже в шутку прозвали «Тестоединск».

– Так как калужское тесто признано новогодним брендом нашего города, эту скульптуру мы решили установить именно здесь. Ведь калужское тесто в 2010 году возрождали именно мы совместно с нашей макаронной фабрикой, – отмечает директор магазина «Любимая Калуга» Павел Савин. То самое «соложёно-непечённое» тесто (так о нём отзывался В.И. Даль) в магазине сегодня можно купить в деревянных липовых баночках.

Скульптура была спроектирована самим Павлом, а на её изготовление ушло около месяца.

Спустя сто лет, в Калуге представлено целое ассорти вкусов калужского теста: ванильное, фисташковое, ореховое, лимонное и какавное. Его было принято подавать сырым, но также тесто можно есть вместе с чаем.

– Оригинальное калужское тесто делается на меду, а ещё один его основной ингредиент – четыре пряности: бадьян, корица, кардамон и гвоздика. Без какой-то из них, калужское тесто – уже не тесто, – подчёркивает Павел Савин.

Текст и фото Кирилл Гизетдинов.
Источник www.gotovim.ru