Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 говяжьи голяшки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки или пастернака или кусок сельдерея
  • 3–4 веточки сельдерея
  • 3–4 веточки петрушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 кг мякоти говядины (лопатка, огузок)
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • хрен или горчица для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовьте голяшки для холодца из говядины. Тщательно выскоблите их, промойте и сложите в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь.

    Шаг 2

    Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы желирующая часть холодца получилась прозрачной.

    Шаг 3

    Как только образование пены закончится, добавьте лук, морковку, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите говяжий бульон для холодца без крышки при едва заметном кипении в течение 3–4 ч.

    Шаг 4

    Мякоть говядины для холодца нарежьте кусками.

    Шаг 5

    Cложите мякоть говядины в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3–5 мин.

    Шаг 6

    Слейте кипяток и переложите мякоть говядины в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3–4 ч. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно наполовину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.

    Шаг 7

    Процедите горячий бульон для холодца через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.

    Шаг 8

    Отделите мясо с голяшки, мякоть говядины разберите на волокна или нарежьте.

    Шаг 9

    Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с говядиной, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной.

    Шаг 10

    Разложите говядину в порционные формы или большой лоток.

    Шаг 11

    Чеснок измельчите и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг и разровняйте.

    Шаг 12

    Снимите жир с поверхности бульона для холодца. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите через дуршлаг с чесноком.

    Шаг 13

    Залейте бульоном говядину, остудите до комнатной температуры.

    Шаг 14

    Закройте порционные формы или лоток, уберите холодец из говядины в холодильник до застывания, минимум на 3–4 ч. Подавайте холодец с хреном или горчицей.
    Источник www.gastronom.ru