Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром, пошаговый рецепт с фото

Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г рыжей чечевицы
  • 4–5 корней пастернака
  • 4 кислых яблока
  • 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
  • 2 средние луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г самых жирных сливок
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для приправы:

  • 300 г самых жирных сливок
  • 200 г стилтона или другого сыра с голубой плесенью
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Очистите пастернак, лук, чеснок и яблоки, крупно нарежьте, выложите в застеленную пергаментом форму, полейте оливковым маслом, посолите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин.

    Шаг 2

    Тем временем порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин.

    Шаг 3

    Всыпьте чечевицу, обжаривайте еще 5 мин. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.

    Шаг 4

    Добавьте в кастрюлю все запеченные овощи (яблоки отложите для подачи), снова доведите до кипения, варите 15 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите, измельчите блендером в пюре.

    Шаг 5

    Для подачи раскрошите стилтон, разотрите до гладкости со 100 мл сливок. Оставшиеся 200 мл сливок (они должны быть очень холодными) взбейте миксером в густую пену. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки с сырной массой.

    Шаг 6

    Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите яблоки и – когда тарелки уже будут стоять на столе – по паре ложек сливочной заправки. Сразу же ешьте.
    Источник www.gastronom.ru