Рождественская мясная запеканка с фисташками, пошаговый рецепт с фото

Рождественская мясная запеканка с фисташками, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мякоти говяжьей лопатки
  • 600–700 г мякоти свиной шейки
  • 300 г длинных ломтиков копченого бекона
  • 2 крупных яйца С0 + 2 желтка
  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 1 большое яблоко
  • 2 большие луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 50 г мягкой кураги
  • 3 веточки тимьяна
  • 100 г очищенных фисташек
  • 130 г вкусных панировочных сухарей
  • по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и кетчупа
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль свежемолотый черный перец
  • зеленая фасоль для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 170 °С. Возьмите продолговатую глубокую форму для кекса и застелите ее ломтиками бекона, выкладывая их поперек формы слегка внахлест, чтобы концы свисали.

    Шаг 2

    Очистите лук, чеснок и яблоко. Лук и чеснок нарежьте произвольно, яблоко – кубиками со стороной 6–8 мм. Натрите кабачок/цукини на крупной терке. Курагу нарежьте мелкими кубиками. У тимьяна удалите стебли.

    Шаг 3

    Потомите лук с чесноком в 1 ст. л. сливочного масла с солью на небольшом огне, 4–5 мин., переложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло и яблоки, немного обжарьте, 2–3 мин.

    Шаг 4

    Проверните свинину и говядину через крупную решетку мясорубки. Следом проверните обжаренные лук с чесноком. Добавьте к фаршу яйца и желтки, цукини, яблоки, курагу, сухари, рубленые фисташки. Смешайте вустерский соус с горчицей, кетчупом, паприкой, солью и перцем, добавьте в фарш, тщательно перемешайте.

    Шаг 5

    Выложите фарш в подготовленную форму с беконом, заверните концы бекона на мясо.Вырежьте такой кусок пергамента, чтобы он точно закрыл поверхность фарша. Поставьте форму в глубокий противень с водой, поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 1 ч 15 мин.

    Шаг 6

    Включите в духовке гриль на 220 °С. Аккуратно слейте образовавшуюся в форме жидкость (используйте ее при приготовлении фасоли), уберите бумагу. Переверните запеканку на застеленный чистым пергаментом противень и поставьте под гриль, чтобы бекон подрумянился, на 5 мин. Подавайте с зеленой фасолью.
    Источник www.gastronom.ru