Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 100 г
  • яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
  • 2 средние луковицы
  • твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
  • свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
  • рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
  • майонез – 200-250 г
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Сливочное масло для приготовления классического салата Мимоза заранее положить в морозильник.

    Шаг 2
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Яйца для салата следует сварить вкрутую. Для этого надо опустить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.

    Шаг 3
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (они понадобятся для украшения салата). Тарелки с белками и желтками накрыть.

    Шаг 4
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.

    Шаг 5
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Сыр для салата Мимоза натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.

    Шаг 6
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Рыбу для салата Мимоза достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.

    К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.

    Шаг 7
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    В широкое, но не очень глубокое блюдо уложить слои салата Мимоза. Сначала распределить нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.

    Шаг 8
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.

    Шаг 9
    Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото

    В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.

    Полезный совет

    Морковь, яйца и картофель для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда значительно ускорится.

    Кстати

    Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.

    Источник www.gastronom.ru