Казачья рождественская плетенка с маком, пошаговый рецепт с фото

Казачья рождественская плетенка с маком, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 750 г муки
  • 370 г сливочного масла
  • 9 средних яиц С1
  • 30 г свежих дрожжей
  • 120 г сахара
  • 15 г соли
  • ваниль
  • яйцо для смазывания
  • монетки, пуговки, фигурки
  • Для начинки:

  • 300 г мелкого изюма
  • 250 г мака
  • 100 г сахара
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, дайте ему дойти до комнатной температуры.

    Шаг 2

    Смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Сделайте в центре углубление, добавьте яйца и ваниль. Замесите тесто, вымешивайте 5–7 мин.

    Шаг 3

    Добавьте половину масла и вымешивайте еще 2 мин. Положите оставшееся масло, вымешивайте 1 мин. Влейте слегка разведенные теплой водой дрожжи и вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук или стенок чаши. Накройте тесто пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.

    Шаг 4

    Разделите тесто на 3 неравные части – одна немного больше двух других (равных). Сформируйте из каждой шар, уложите в миску под пленку и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

    Шаг 5

    Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте набухнуть, 30–40 мин. Мак залейте кипятком, дайте постоять 10 мин., откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Разотрите мак с сахаром в ступке или слегка измельчите блендером. Смешайте с изюмом. Разделите начинку на три части.

    Шаг 6

    Раскатайте большую и 1 меньшую части теста в тонкие прямоугольные пласты – 40х20 см и 30х20 см. Выложите начинку ровным слоем, скатайте пласты в рулеты, защипните швы.

    Шаг 7

    Застелите противень пергаментом. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам почти до конца и переплетите концы в косичку. Выложите косичку в виде овала на подготовленный противень, скрепите концы. Так же подготовьте второй рулет и положите его внутрь первого. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

    Шаг 8

    Из оставшегося теста сделайте маленькие пирожки с начинкой, внутрь пирожков кладите сюрпризы. Выложите на противень, накройте, дайте расстояться.

    Шаг 9

    Разогрейте духовку до 165 °С. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте плетенку 35–40 мин., а пирожки – примерно 20 мин.
    Источник www.gastronom.ru