Музей вепсской кухни появится в Бабаевском районе

Музей вепсской кухни появится в Бабаевском районе

Жители Бабаевского района реализуют проекты, посвященные сохранению традиционной вепсской культуры. Сейчас на Вологодчине проживает чуть более 400 вепсов, сохранить многие традиционные промыслы и обычаи становится все труднее. Вепсский язык помнит только старшее поколение, уходят в прошлое и вепсские кулинарные традиции.

Проект «Вепсская кухня. От бабушек к внукам» популяризирует национальную кухню вепсов, реализовать его планируется на базе Тимошинского ДК. В Доме культуры создадут интерактивную музейную комнату, посвященную кухне вепсов. В ней планируется не только хранить предметы быта, но и проводить мастер-классы, на которых будут передаваться старинные рецепты. Проект позволит объединить представительниц старшего поколения и молодежь. Создание этого музея стало возможным благодаря победе в областном конкурсе грантов для физических лиц.

Проект будет реализован в течение 2021 года. Его участниками станут местные жители и гости Бабаевского района, а партнерами выступят отдел культуры и туризма районной администрации, Бабаевский центр культурного развития, Бабаевский краеведческий музей им. М.В. Горбуновой, администрации сельских поселений и районная газета «Наша жизнь».

Также планируется к реализации проект по созданию интерактивной программы «Этно-код» в музейной комнате «Малая вепсская горница» при Пяжелском ДК. Проект поможет всем желающим в изучении вепсского языка.
Источник www.gotovim.ru