Чизкейк из рикотты, пошаговый рецепт с фото

Чизкейк из рикотты, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • печенье типа Юбилейное 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сыр рикотта 500 г
  • сливки жирностью 33% 150 мл
  • сахар 120 г
  • яйца 2 шт.
  • цедра лимона/грейпфрута/апельсина 1 шт.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Чизкейк из рикотты, пошаговый рецепт с фото

    Сливочное масло растопить, проще всего это сделать на водяной бане.
    Печенье измельчить в чаше блендера или отбить-откатать скалкой/бутылкой в крошку.
    Смешать печенье с маслом и хорошенько перемешать, получится рассыпчатая масса, но при сжатии она будет хорошо лепиться.
    В форму для выпечки отправить готовую смесь( я выкладываю ее на бумагу для запекания, если форма разъемная можно обойтись без нее), распределив равномерно, прижать можно чашкой или чем-то с плоским дном, хорошенько разровнять, не оставляя трещин. Отправить в морозилку на время пока готовится остальная часть чизкейка.

    Шаг 2
    Чизкейк из рикотты, пошаговый рецепт с фото

    Массу для чизкейка можно смешать с помощью венчика, миксера или блендера, у меня кухонная машина с мешалкой типа миксера.
    Итак, смешиваем творожный сыр, сахар (пудру, она, кстати проще растворяется) сливки. Взбиваем в однородную массу, без пузырьков, обычно советуют взбивать на небольшой скорости, чтобы не получился дырявый сыр в итоге, а вышла гладкая кремовая масса.
    Когда масса станет однородной, добавляем яйца и цедру, по желанию можно добавить ваниль. и опять таки доводим до однородности. Достаем из морозилки основу, выкладываем на нее творожную массу.

    Шаг 3
    Чизкейк из рикотты, пошаговый рецепт с фото

    Ставим в духовку на 170-180 градусов, примерно на 30 мин. Обязательно поставить вниз духовки противень с водой, чтобы создать эффект водяной бани. После 30 минут температуру можно уменьшить до 120-110 градусов и выпекать еще минут 25-30, проверяя, чтобы не сгорел (все духовки разные поэтому нужно ориентироваться на вид чизкейка). Серединка будет продолжать подрагивать, а края будут уже стабильными. Главная фишка в том, что окончательно стабилизируется он уже в холодильнике! В общем по истечению времени, выключить духовку и оставить его там с приоткрытой дверцей еще на 15 мин. После достать и остудить полностью при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Далее убрать часов на 6-8 в холодильник. После можно украсить фруктами, взбитыми сливками (после приготовления в любом случае останутся сливки, которые отлично взбиваются с небольшим количеством сахара), или оставить как есть.
    Источник www.gastronom.ru