Милопитакья — яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука вс 280 г
  • апельсиновый сок 100 мл
  • растительное масло рафинированное 80 мл
  • сахарная пудра 40 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • апельсиновая цедра 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • Для начинки:

  • яблоки 500 г
  • сахарный песок 50 г
  • изюм 50 г
  • орехи 50 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.

    Шаг 2
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Изюм промыть водой.

    Шаг 3
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Для начинки подойдут любые орехи. У меня арахис.

    Шаг 4
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок. Орехи измельчить в блендере.

    Шаг 5
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 6
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

    Шаг 7
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).

    Шаг 8
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Начинка для греческих яблочных пирожков готова.

    Шаг 9
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.

    Шаг 10
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.

    Шаг 11
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!

    Шаг 12
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.

    Шаг 13
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.

    Шаг 14
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре). Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

    Шаг 15
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 15 минут (или до золотистости).

    Шаг 16
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Милопитакья (милые маленькие яблочные пирожки) готовы. Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 17
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.

    Шаг 18
    Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, пошаговый рецепт с фото

    Разливаем ароматный чай по чашкам и зовем гостей к столу.

    Хозяйке на заметку

    Яблоки лучше взять сладкие красные, для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно не много увеличить.

    Источник www.gastronom.ru