Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • белок яичный — 1 ст.л.
  • сыр плавленый — 100 г
  • приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 ч.л.
  • перец черный
  • соль
  • Для смазывания:

  • желток яичный — 1 шт.
  • Для теста:

  • мука пшеничная (1-2 ст.л. на подпыл) — 240 г
  • масло сливочное — 80 г
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи — 4 г
  • сметана — 40 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.

    Шаг 2
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.

    Шаг 3
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.

    Шаг 4
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.

    Шаг 5
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.

    Шаг 6
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Собираем тесто в ком.

    Шаг 7
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.

    Шаг 8
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.

    Шаг 9
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Затем обжариваем грибы, минуты 3.
    Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.

    Шаг 10
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.

    Шаг 11
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.

    Шаг 12
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.

    Шаг 13
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.

    Шаг 14
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.

    Шаг 15
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Затем нарезаем 5 полукругов.

    Шаг 16
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.

    Шаг 17
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.

    Шаг 18
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста.
    Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.

    Шаг 19
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки.

    Шаг 20
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.

    Шаг 21
    Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото

    Приятного аппетита!
    Источник www.gastronom.ru